+7 (495) 544 72 93

Мы Вконтакте
Печать

Гравировка ножей

Старинное холодное оружие, украшенное замысловатой гравировкой, и в наши дни вызывает восхищение у обывателей. Традиция украшать подобным способом ножи и сабли зародилась в 17 веке в Германии. Ее довольно быстро переняли русские умельцы, в частности русские мастера Демидовы изготавливали клинки для высоких чинов. Издавна на ножи и мечи наносили рисунки охотничьей и военной тематики, памятные надписи, лозунги и т.д. Часто на нож или меч наносился специальный орнамент, символизирующий дух воина.

Сегодня гравировка ножей столь же популярна, как раньше. Рисунок мало того что придает ножу более дорогой и эффектный вид, он может содержать какой-то особый сюжет, многое рассказать о владельце ножа.

В современном мире гравировка может осуществляться электрохимическим, механическим способом либо лазером. В основном в последнее время используют лазеры, поскольку это экономит время и позволяет добиться высокой точности рисунка. Кроме того, лазер оказывается более дешевым средством при массовой обработке ножей. Хотя, безусловно, каждый метод по-своему уникален и позволяет добиться определенных акцентов в рисунке. Например, при электрохимической гравировке рисунок получается более темный.

Наиболее популярны в гравировке подарочные надписи, их наносили с глубокой древности. Такими мечами и ножами премировали воинов-победителей, награждали военных начальников. Сегодня получить именной нож в подарок – не менее приятно, обычно такие предметы становятся семейными реликвиями и остаются на долгую память. Еще один большой плюс такого ножа – его всегда можно отыскать и трудно потерять, обычно владельца находят по именной надписи на лезвии. Ведь другому человеку пользоваться чужим именным ножом будет неприятно. Хотя, конечно, лучше такие ножи не терять, поскольку ими может быть совершено и преступление.

Именную гравировку можно заказать в частном порядке, купив подходящий нож. Главное, чтобы лезвие его было ровное и позволяло более или менее ровно разместить надпись. Учитывать надо и размер клинка – для подарочной надписи нужно минимально сантиметров 5-7.

Что касается орудий с готовой гравировкой, их лучше покупать в охотничьих магазинах, поскольку в сувенирных лавках вряд ли продадут действительно качественный нож из хорошей стали. Все-таки, мужчине (а ножи всегда дарят именно мужчинам) будет приятнее получить в подарок хороший нож, который можно будет взять с собой в туристическую поездку, на рыбалку или охоту. При этом лучше выбирать ножи с небольшим рисунком, поскольку лезвие, полностью покрытое гравировкой, хоть и смотрится красиво, но после использования его необходимо будет долго очищать. Хотя, конечно, все зависит от предпочтений владельца.


Просмотреть Новорязанское Шоссе, д. 3 на карте большего размера

+7 (495) 544 72 93

Пункт приема розничных заказов работает:
c 11-00 до 19-00
выходные: понедельник, вторник
(в выходные прием заказов только по телефону)

laserincise Вконтакте