Попытка раскрасить окружающие предметы в разные тона предпринималась человеком уже в глубокой древности. И если справиться с тканями было просто, то строительные материалы и прочие изделия, не поддающиеся воздействию естественных красителей, требовали принятия особых мер и сложных поисков вещества, способного придать их поверхности нужный оттенок. Со временем, технологии окрашивания совершенствовались, их вариантов становилось все больше и больше, но предложить сочетание качества, доступности и долговечности были готовы далеко не все способы нанесения пигмента на окрашиваемое изделие. Сегодня проблему удалось полностью решить – технология, получившая название «тампопечать»,
готова продемонстрировать все вышеперечисленные достоинства, благодаря чему, она нашла самое широкое применение в разных отраслях деятельности человека.
История возникновения тампопечати.
Первые образцы тампопечати можно встретить на циферблатах швейцарских часов - именно для них полиграфист из Франции Декальсье разработал принципиально новый метод нанесения изображения, призванного украсить собой часовой механизм и подчеркнуть его исключительный статус. К сожалению, других вариантов печати не существовало – все возможные способы были хороши только на бумаге, тогда как роспись красками вручную была слишком длительной и дорогой, не успевая за темпами отлаженного производства. Тампопечать быстро заслужила доверие – оттиски получались качественными и долговечными, придавая часам стильный и привлекательный вид.
Несмотря на многочисленные достоинства, тампопечать долго оставалась в тени своих многочисленных конкурентов, практически не находя себе достойного применения вплоть до середины 60-х годов прошлого столетия. Причина этого явления более чем проста – усовершенствовав саму печать, специалисты никак не могли оптимизировать технологию ее нанесения. Хрупкие, чувствительные к условиям эксплуатации тампоны быстро выходили из строя, что увеличивало себестоимость печати, сводя на нет принцип экономии как одно из основных требований к новому способу нанесения краски на изделие. Проблему удалось решить немецкому инженеру Уилфриду Филиппу, названному родоначальником современной тампопечати. Он долго работал над поиском подходящего материала для нанесения краски и остановился на резиновом варианте, точнее – силиконе холодной вулканизации, демонстрировавшем повышенную устойчивость, прочность и долговечность, готовность создавать четкие и качественные многоцветные оттиски на поверхности изделия из любого материала.
Новое открытие стало буквально революционным в сфере печати, позволив решить сразу целый ряд проблем: повысить производительность труда специалистов; поднять уровень качества оттисков; снизить себестоимость их нанесения; использовать принципиально новый красящий состав - сольвентный, позволяющий наносить новый оттенок, не ожидая высыхания предыдущего слоя.
Не останавливаясь на достигнутом, Филипп продолжил работу над совершенствованием технологии тампопечати, сконструировав машину для ее автоматического нанесения. Продемонстрированная потребителям в 1971 году, она немало способствовала распространению тампопечати по всем странам мира, благодаря поставкам новых образцов печатного оборудования под заказ всем заинтересованным предприятиям.
Технология тампопечати.
Современная тампопечать представляет собой нанесение на изделие полноцветного изображения специальным клише из силикона. Его рабочая поверхность полностью повторяет контуры требуемого изображения, на поверхность которого наносится красящий состав, позже переносимый на объект окрашивания. Весь процесс тампопечати можно представить себе в виде последовательных этапов: на клише наносится красящий состав с выгравированным изображением; ракельный нож возвратными движениями снимает излишки красящего состава. При этом он постепенно приобретает большую вязкость, за счет испарения сольвента; на клише опускается тампон, принимающий на себя нанесенное изображение; тампон подается по направлению к окрашиваемому изделию. За время перемещения испаряется еще некоторая часть сольвента, что упрощает перенос красящего состава на новый объект; осуществляется непосредственно печать, причем тампон подается под некоторым углом к поверхности изделия, что исключает образование пробелов на изображении, за счет пузырьков воздуха; тампон отрывается от изделия, сразу же приобретая первоначальную форму. Вся краска, нанесенная ранее на его поверхность, остается на изделии.
Основным узлом печатного оборудования для тампопечати считается красящая система. Различают два вида красящих систем – открытую и закрытую. Для первой характерно размещение красителя в открытой емкости, в которой она свободно взаимодействует с воздухом, а во второй краска хранится в закрытом контейнере, острые края которого выполняют функцию ракельного ножа, удаляющего с поверхности клише излишек пигмента.
Преимущества тампопечати.
Среди основных достоинств тампопечати обязательно стоит отметить возможность придать изделию особую декоративность и привлекательность, ценовую доступность, гибкость и универсальность использования. Тампопечать делает продукцию более престижной и интересной для потребителя, стимулируя спрос, а также – готова заменить собой прочие печатные технологии, если их реализация невозможна или экономически нецелесообразна.
В настоящее время область тампопечати – это производство комплектующих и деталей для всех видов электроники, изготовление игрушек, сувенирной продукции, канцелярских товаров. В пищевой промышленности тампопечать используется для декорирования изделий из шоколада, а в медицине – для печати наименований и изображений на медикаментах и изделиях для процедур, диагностики и лечения. Методом тампопечати наносят изображение на изделия из пластика, резины, каучука, металла, натурального дерева и его заменителей. Практически не имеющая противопоказаний для применения, тампопечать продолжает набирать популярность, вытесняя другие технологии, неспособные предложить аналогичный набор достоинств.